Freiwillige Feuerwehr Pasenbach e.V.

Josef Strobl

Indersdorfer Strasse 70
85256 Vierkirchen OT Pasenbach

Telefax (08139) 9993072

E-Mail E-Mail:
Homepage: www.feuerwehr-pasenbach.de

1994 wurde aus der Feuerwehr ein eingetragener Verein. Hauptgrund dafür war die Klärung der Haftungsbedingungen  bei Veranstaltungen und der steuerliche Aspekt.

Die Durchführung von damaligen Hallenfesten und dem seit ca. 20  Jahren, all-jährlich, veranstaltete Leonhardiritt machten diese Maßnahme notwendig. Im zweijährigen Turnus wird auch von Verein eine öffentliche Weihnachtsfeier mit Christbaumversteigerung durchgeführt. Mit den Erlösen dieser Veranstaltungen werden, der laufende Betrieb und teilweise, Ausrüstungsgegenstände und Sonder-ausgaben finanziert.

Jugendliche ab 13 Jahre, aktive und fördernde Mitglieder sind jederzeit willkommen.

Einsatz am Bahnhof Röhrmoos

(23.09.2017)

Ein Güterzug wurde im Bahnhof Röhrmoos gestoppt weil an einem Kesselwagen die Bremsen überhitzt waren. Die Alarmmeldung  "Brennender Kesselwagen mit Kerosinfüllung" bewahrheitete sich glücklicherweise nicht.

Personenrettung aus einem Wohnhaus

(24.08.2017)

Die Feuerwehr gab Hilfestellung beim Retten der erkrankten Person und regelte vor dem Haus den Verkehr.

Sturmschaden

(18.08.2017)

Ein Baum der, in der Eichenstraße, in Jedenhofen auf die Fahrbahn fiel musste beseitigt werden. Anschließend wurde noch ein Baum am Bürgermeister- Zeiner- Ring, der zwischen zwei parkenden Autos ebenfalls auf die Straße fiel, entsorgt.

Einsatz im Pflegeheim Esterhofen

(15.08.2017)

Ein Defekt in der Brandmeldezentrale löste 2 mal Fehlalarm aus.

Sicherheitswache

(14.07.2017)

Beim Feuerwerk der Fa. Blank wurde eine Sicherheitswache bereit gestellt.

(06.07.2017)

Eine Ölspur von Jedenhofen nach Ebersbach wurde beseitigt und Warnschilder aufgestellt.

Einsatz im Gewerbegebiet Indersdorf

(21.06.2017)

Bei dem Großbrand im Indersdorfer Gewerbegebiet wurde die Feuerwehr Pasenbach mit Ihrem "Mobela" (Mobile Lautsprecher und Sirenenanlage) eingesetzt um die Bevölkerung vor giftigen Dämpfen, die beim Brand entstanden, zu warnen

Sicherheitswache

(03.06.2017)

Beim Hallenfest des Burschenvereins Pasenbach wurde eine Sicherheitswache gestellt.

Einsatz in Röhrmoos; Bahnhof

(24.04.2017)

Der Alarmierungstext um 21:50 lautete: Brennender Güterzug am Bahnhof Röhrmoos.

Es stellte sich aber heraus daß lediglich eine Bremse des Zuges heißgelaufen war.

Aufgrund der Alarmierungssituation wurden zahlreiche weitere Feuerwehren gerufen:
Freiwillige Feuerwehr Röhrmoos, Feuerwehr Vierkirchen, Freiwillige Feuerwehr Markt Indersdorf, Feuerwehr Dachau, Feuerwehr Karlsfeld, Feuerwehr Ampermoching, Freiwillige Feuerwehr Pellheim, Freiwillige Feuerwehr Hebertshausen, Feuerwehr Unterweilbach

Fehlalarm im Pflegeheim

(24.04.2017)

Heute um 12:42 wurden wir durch die Brandmeldezentrale des Pflegezentrums Esterhofen alarmiert.
Dank kurzem Anfahrtsweg konnten wir schnell einen Fehlalarm, verursacht durch Handwerksarbeiten, feststellen.
Ebenfalls alarmiert waren die Feuerwehr Vierkirchen, die Freiwillige Feuerwehr Markt Indersdorf und die Freiwillige Feuerwehr Röhrmoos.

Probealarm

(19.04.2017)

Bayernweit heulen am Mittwoch, 19. April, die Sirenen zum Probealarm. Erstmals seit Jahren beteiligt sich auch der Landkreis Dachau mit einer seiner fünf mobilen Sirenenanlagen. Sie wird um 11 Uhr von der Feuerwehr Pasenbach ausgelöst.

Flächenbrand in Jedenhofen

(14.04.2017)

Ein Reisighaufen geriet aus ungeklärter Ursache, auf einem Feld bei Jedenhofen, in Brand. Dadurch wurde eine kleiner Fläche im Umkreis beschädigt. Die Feuerwehr, die mit 7 Mann ausgerückt war, ließ den Haufen kontrolliert abbrennen.

Explosion in Wohngebäude

(12.04.2017)

Ein Lithium- Polimer- Akku, der in einem  Modellbau Fahrzeug eingebaut war, ist aus unerklärter Ursache explodiert. Die Folge war eine massive Rauchentwicklung im Kellerraum des Gebäudes. Unter schwerem Atemschutz wurde der Brand von der FFw Vierkirchen gelöscht und das Gebäude mit einem Hochdruckentlüfter rauchfrei gemacht. Die FFw Pasenbach stand mit 9 Mann in Bereitschaft.

Verkehrsunfall; Weichserstraße

(26.03.2017)

Ein Verkehrsunfall, mit zwei Fahrzeugen und einer leichtverletzten Person, ereignete sich in Pasenbach in der Weichserstraße auf Höhe der Straße „Am Hart“. Beide Fahrzeuge wurden auf der linken Seite erheblich beschädigt und waren nicht mehr fahrbereit. Die Feuerwehr reinigte die Fahrbahn von ausgelaufenem Kühlmittel, Bremsflüssigkeit und Fett.

Einsatz in Esterhofen; Indersdorfer Straße

(17.03.2017)

Die Einsatzmeldung lautete Brand B3 Küche; Person in Gefahr.

Die FF Vierkirchen hatte alles unter Kontrolle. Somit war ein Eingreifen unsererseits nicht mehr nötig.

Faschingsumzug

(25.02.2017)

Unterstützung der FFw Vierkirchen beim Faschingsumzug.

Einsatz im Pflegeheim

(14.01.2017)

Eine Frau stürzte im Bad ihres Zimmers. Die Türe musste aufgeschoben werden weil die Frau genau dahinter lag. Die Feuerwehrkameraden versuchten die leblose Person, vor dem Eintreffen des Notarztes, zu reanimieren, was aber nicht gelang. Der inzwischen ankommende Notarzt konnte nur noch den Tod feststellen.

Sicherheitswache bei der Abendserenade des Musikvereins

(26.07.2014)